Diet & Nutrition Course for Health and Well-Being

Tanggal: Rabu, 20 April 2022

Waktu: Pukul 09:00 WIB

Serial Kursus Diet dan Gizi untuk Hidup Lebih Sehat dan Sejahtera


Berbagai penelitian menunjukkan bahwa perilaku makan yang salah akan menyebabkan masalah gizi dan perilaku makan tersebut dipengaruhi oleh aneka faktor sosial, ekonomi, budaya dan ketersediaan pangan. Analisis menggunakan data Susenas menunjukkan adanya kecenderungan perilaku konsumsi makanan jadi (termasuk minuman) yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. 


Pengaturan diet yaitu mengenai jumlah dan macam zat gizi yang diperlukan disesuaikan dengan umur, jenis kelamin, dan keadaan fisiologis. Dengan adanya perencanaan dan pengaturan diet yang baik maka akan terjamin kehidupan yang sehat, tidak hanya dari segi jasmani tetapi juga rohani dan sosial. Perencanaan dan pengaturan diet tidak hanya untuk mereka yang belum terserang penyakit tetapi juga untuk penyembuhan pada berbagai penyakit tertentu seperti misalnya penyakit diabetes yang harus membatasi jumlah kalori yang dikonsumsi, penderita arteriosklerosis harus membatasi jumlah kolesterol dan asam lemak jenuh yang dikonsumsi.

Jadwal Webinar:

Hari 1 (Rabu, 20 April 2022 09.00 - 14.00 WIB)

Sesi 1: Pengantar Ilmu Gizi - dr. Aminuddin, M.Nut.Diet, Ph.D, Sp.GK

Sesi 2: Ilmu Dasar Gizi Makronutrien - dr. A. Yasmin Syauki, M.Sc, Sp.GK(K), Ph.D

Hari 2 (Kamis, 21 April 2022 09.00 - 14.00 WIB)

Sesi 3: Ilmu Dasar Gizi Mikronutrien - dr. Agussalim Bukhari, M.Med, Ph.D, Sp.GK (K)

Sesi 4: Gizi dan Kesehatan pada Penyakit Infeksi - Prof. Dr. dr. Nurpudji A. Taslim, MPH, Sp.GK (K)

Hari 3 (Sabtu, 23 April 2022 09.00 - 15.00 WIB)

Sesi 5: Gizi dan Kesehatan pada Penyakit Metabolik (Obesitas) - Prof. Dr. dr. Nurpudji A. Taslim, MPH, Sp.GK (K)

Sesi 6: Gizi dan Kesehatan pada Penyakit Metabolik (DM, Hiperlipidemia, Dislipidemia) - Prof. Dr. dr. Suryani As’ad, M.Sc, Sp.GK (K)

Tentang Pembicara:

Kursus serial webinar ini bekerja sama dengan Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Semua narasumber merupakan dosen tetap Departemen Ilmu Gizi FK Unhas dan juga dokter spesialis gizi klinis dan konsultan pada RS Wahidin Sudirohusodo, RS Universitas Hasanuddin dan beberapa RS swasta di kota Makassar. 

Selain itu mereka juga aktif dalam penelitian terkait pengembangan gizi klinik dan gizi pada masyarakat baik secara lokal, nasional, regional maupun internasional.

Bahan belajar:

  • Presentasi pembicara

  • Pembahasan studi kasus

  • Modul Pembelajaran

  • Video rekaman

 

Direkomendasikan untuk:

Mahasiswa, Dokter Muda, Dokter Umum, Calon Dokter Spesialis, Perawat, Ahli Gizi, Umum

 

Alat/bahan yang digunakan:

Laptop/PC/Tablet

 

Fasilitas:

  • Diskusi tanya jawab dengan pemateri

  • Video pembelajaran

  • Slide presentasi pemateri

  • E-Modul untuk bahan bacaan

  • E-Sertifikat

Beranda
Beranda
Article
Article
CME
CME
Event
Event
Discussion
Discussion