Aflatoxin, Faktor Risiko Kanker Hati yang Mengintai Produk Makanan
Referensi:
-
Magnussen A, Parsi MA. Aflatoxins, hepatocellular carcinoma and public health. World J Gastroenterol. 2013 Mar 14;19(10):1508–12.
-
Kumar P, Mahato DK, Kamle M, Mohanta TK, Kang SG. Aflatoxins: A Global Concern for Food Safety, Human Health and Their Management. Front Microbiol [Internet]. 2017 Jan 17 [cited 2018 Apr 13];7. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5240007/
-
Ashtari S, Pourhoseingholi MA, Sharifian A, Zali MR. Hepatocellular carcinoma in Asia: Prevention strategy and planning. World J Hepatol. 2015 Jun 28;7(12):1708–17.
-
Nugraha A, Khotimah K, Rietjens IMCM. Risk assessment of aflatoxin B1 exposure from maize and peanut consumption in Indonesia using the margin of exposure and liver cancer risk estimation approaches. Food Chem Toxicol. 2018 Mar;113:134–44.
-
Wu HC, Santella R. The Role of Aflatoxins in Hepatocellular Carcinoma. Hepat Mon [Internet]. 2012 Oct 11 [cited 2018 Apr 13];12(10 HCC). Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3496858/
-
Strosnider H, Azziz-Baumgartner E, Banziger M, Bhat RV, Breiman R, Brune M-N, et al. Workgroup Report: Public Health Strategies for Reducing Aflatoxin Exposure in Developing Countries. Environ Health Perspect. 2006 Dec;114(12):1898–903.
Kontributor:
Yogi Pratama saat ini berstatus sebagai mahasiswa program doktoral di University of Trieste, Italy pada program studi Biomolecular Medicine. Di bawah Italian Liver Foundation, saat ini Yogi bekerja pada proyek di bidang MicroRNA dan hubungannya prediktor pada Hepatocellular Carcinoma. Sebelumnya, Yogi telah menyelesaikan pendidikan dokter di Universitas Hasanuddin di tahun 2015, dan bekerja sebagai dokter umum di RSUD Lanto Dg. Pasewang Jeneponto. Di waktu luang, Yogi menggemari Traveling, fotografi, dan bereksperimen di dapur. Pembaca dapat berkorespondensi dengan yogi melalui email yogipratama.md@gmail.com
Log in untuk komentar